Le lapin est un animal végétarien. Il aime bien se nourrir de graminées, d’herbacées, de fruits, de racines et d’écorces d’arbre.
Le lapin a une digestion rapide, ce qui le fait manger pratiquement sans arrêt. On devrait le nourrir au moins deux fois par jour, avec du foin et de l’eau toujours à sa disposition. Veillez à ce que le foin soit frais et que l’eau soit fraîche (renouvelée régulièrement).
Le régime idéal ressemble à ceci :Par ordre d’importance :
Le foin : Le foin devrait être l’
aliment de base du lapin. Le lapin y trouve les fibres nécessaires pour sa digestion. Le foin est très faible en calorie, alors il n’y a aucun problème à lui en donner à satiété. Le foin doit être de bonne qualité et surtout bien frais.
La verdure : Le lapin a besoin de manger des graminées ainsi que des herbacées. Voici des suggestions de bonnes plantes à lui donner à manger : acanthe, achillée, armoise, bourse-à-pasteur, camomille, chénopode, consoude, herbe, jeunes orties (elles doivent être absolument fraîches), laiteron, luzerne, menthe, mouron des oiseaux, oseille, pissenlit, plantain, sauge, trèfle (seulement en petites quantités) et trèfle blanc.
Habituez votre lapin tranquillement à ce genre de nourriture pour lui éviter les troubles digestifs.
Les plantes à proscrire parce que toxiques : aconit, ail des ours, anémone des bois, belladone, berce géante, buddleia, colchique, coquelicot, coronille, digitale, Euphorbiacées, genévrier, jusquiame noire, muguet, narcisse, perce-neige, pervenche, petite ciguë, poinsettia, renoncule (bouton-d’or), souci d’eau, stramoine, trèfle hybride, trollius.
Les fruits et les légumes : Ils apportent vitamines et minéraux. Exemples de fruits pouvant être donnés au lapin : banane, fruits secs (en hiver), poire, pomme, tournesol.
Exemples de légumes et herbes pouvant être donnés au lapin : betterave fourragère, brocoli, carotte (avec les feuilles), céleri en branches, céleri-rave, chicorée, chou (pas trop souvent), chou chinois, chou-rave, concombre, cresson, endive, épinard, fenouil, feuilles de radis, fines herbes (sauge, aneth, persil, ciboulette), mâche, maïs (le moins souvent possible, car très riche), petits pois, poivron, pomme de terre (cuite et sans germes), rutabaga, salade (pas trop souvent), tomate, topinambour (en entier).
La nourriture préparée en animalerie : Cette nourriture peut très bien faire l’affaire, mais elle doit être dosée et accompagnée de verdure (les plantes recommandées décrites plus haut) et de fruits et de légumes.
Les aliments à ronger : Le lapin doit user ses dents vu que celles-ci poussent sans arrêt. Vous pouvez lui procurer des rameaux d’arbres feuillus, de préférence d’arbres fruitiers, de hêtres, de noisetiers, de peupliers, de saules et d’aulnes.
La pierre de sel : Laissez toujours à sa disposition, une pierre de sel même s’il n’y touche pas souvent.
Il se peut que vous ayez connaissance du fait que votre lapin mange ses selles. C’est un comportement des plus normaux, car en agissant ainsi, il va chercher les vitamines B et K qui se forment pendant la digestion.
L’eau fraîche : Votre lapin devrait avoir de l’eau toujours fraîche à sa portée. Changez l’eau au moins à tous les jours.